資料來源:Yahoo!奇摩新聞2008/03/06
現在日本開放台灣民眾持台灣駕照可在日本開車了(要辦理國際駕照!)
還沒在日本開過車....真是躍躍欲試!!
下次去北海道自助行一定要試看看~~~


《日本之旅》自己開車 玩九州 好害怕
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080306/57/uqtc.html


時報 更新日期:2008/03/06 09:28 【王瑞瑤北九州報導】


六天五夜在日本九州開車趴趴走,總計開了835公里,除了偏南的鹿兒島與宮崎以外,福岡、佐賀、長崎、熊本、大分等或是玩過或是經過,一開始坐上駕駛座的確有些緊張,怕弄不清左右,想打方向燈,卻勾到雨刷;想換擋,卻在車門置物盒裡亂摸一通,可是一旦上路,很快就上手,因為日本人,尤其在車子不多的九州,開車習慣真的很好,沒有人超車,沒有人按喇叭,沒有人會惡罵龜行的「路隊長」,跟著前車慢慢行,轉彎時絕不會進錯車道,在日本自己開車自己玩,感覺真棒!


出租車均配備衛星導航系統(GPS),雖然只會說日文,但指示非常清楚,還可zoom in或zoom out,鍵入目的地的電話號碼即可完成設定,使用起來相當方便,一開始還擔心雞同鴨講的GPS派不上用場,沒想到是駕駛的好幫手。



佐賀


呼子朝市裡 都是佐賀阿嬤
 呼子朝市是日本三大朝市之一,因為面臨九州最大漁場──玄界灘(亦有人稱為玄海)而得名,想看佐賀阿嬤,呼子朝市最多,因為魚販清一色都是老阿嬤。
 冬末春初的魚獲以魷魚為大宗,捕獲後立刻開肚清腸去皮,平鋪在網室中任由海風吹乾,最後捆成一大疊叫賣,另有活海螺、鮮海參、小魚乾等等,甚至還有保育人士看了會跳腳的海豚肉與鯨魚肉。
 穿著厚衣,捲上圍巾,在呼子朝市裡尋寶,看到三個可愛的老阿嬤在賣魚,最左邊的阿嬤最呱噪也最熱心,吆喝大家免費品嘗烤魷魚;最右邊的阿嬤最安靜,緊抿小嘴因為牙都掉光了,不好意思開口;最中間的阿嬤最愛漂亮,撲白粉點胭脂,連眼影都是閃亮的紫色哩!


有田燒 到底有多貴?
 日本最有名的手工瓷器品牌──有田燒居然跟韓國人有關係。400多年前被當做戰俘的朝鮮陶工在有田町燒窯,極盛時期共有大大小小150多座窯廠,至今傳承13、4代的剩不到10家,去年以一只飯碗拿下佐賀知事賞的溪山窯社長篠原康年表示,有田燒並不如想像中的風光。
 篠原康年說,有田燒一開始模仿中國的清花瓷,之後逐漸加入紅色而自成風格,純手工拉胚、繪製的有田燒,光是一個小杯子至少要燒4次、耗時1個月,做工非常繁複,20年前有田燒的年產值高達日幣100億元,經濟泡沫化後剩不到三分之一。
 他拿起那只得獎的碗,得意地表示這是挑戰有田燒的高難度,因為透著光,能見著背面的花紋,碗雖然只有0.1公分薄,但邊緣不割嘴,而且拿在手中沈甸甸的。問他這只碗賣多少錢?答案是日幣6300元。大家都喜歡,沒人買得下手。
 不過每年4月29日至5月5日在有田町將舉辦有田燒拍賣大會,以3至7折促銷瑕疵品,這個延續上百年的拍賣傳統將吸引上百萬人湧進,顯示有田燒還是具有相當魅力。


大分
工藝達人 便當「獎」不完
 到了大分,免不了要泡湯布院(又稱由布院)的溫泉,但大分的驚喜不在這裡,而是遇見今年1月剛剛獲得日本第47屆經濟大臣產業與工藝最大獎的71歲達人時松辰夫。
 做了一輩子木工的時松辰夫,最近幾年專攻木製食器,得獎作品正是一個便當盒。他表示,人的技術愈來愈差,垃圾才會愈來愈多,事實上木頭大小都可以利用,那怕是只有手指般粗細的木頭,也能變筷子。
 剛剛成立的工作室,就隱身在山林間,他一邊做食器,一邊種樹,力行資源保育,他的作品相當有趣,例如木頭杯子的花紋是透過打磨樹皮,露出深淺如山水畫的線條;同樣利用年輪的深淺,刻出有弧度又有漸層感的小碟子,甚至不怕麻煩地將小樹枝拼貼成盤子,不浪費資源,用心愛家園。


福崗
接機小姐 說國語也通
 長榮航空日前推出「日本九州駕車趣」的套裝行程,四天三夜每人22240元起,其中包括來回機票、基本行程三夜住宿、每日早餐與兩頓晚餐、三日租車費、保險等,會開車但不會說日語的人也能行,因為在福岡機場接機,並處理租車事宜的是台灣姑娘。
 長榮航空副課長陳龍江表示,日本租車以租車者的便利為優先,所以領車時油箱已加滿油,租車人一上車就可以去玩耍,還車時再把油箱加滿即可,跟台灣租車不給一滴油的狀況剛好相反。


野屋台也有流行
 下雨天,鑽進帳篷,14個人擠在不到兩坪大的野屋台裡,這是到福岡一定要嘗的味道!
 位於大丸百貨前的喜柳,設攤35年,歷經五任老闆,現任店長兼主廚半年前在另一家野屋台打工,年紀雖然輕,卻擁有豐富的屋台經驗,一人可以料理60多道菜色,他說福岡野屋台也有流行,早期是下酒菜、關東煮與烏龍麵,現在最夯的是鐵板燒。
 向店長的鐵板燒跟台灣路邊攤的可不一樣,花樣多、變化大,拿出麵糊與福岡特產明太子,又抹又煎變出外酥脆內彈跳的明太子捲;抓出麵條猛烈翻炒,配紅薑、灑芝麻,就是一盤長崎燒拉麵;拿出類似鯛魚燒的鐵夾子,先在火上烘烤成型,又放鐵板上煎香,別處找不到的飛蝶燒餃子,是向店長的得意之作。
 教舞為生的原先生是向店長的忠實顧客,向店長去哪個野屋台,他就跟到哪兒,問他為什麼那麼死忠?原先生說:「待客熱忱,又抓得住客人的口味,開開心心吃喝一個晚上,平均每人只要日幣500元。」

長崎
四海樓吃強棒
 走在長崎街上,到處都在賣「強棒」。強棒不是拉麵而是什錦麵,也就是台灣人說的雜菜麵。
 找到長崎什錦麵的始祖老店──四海樓,第四代老闆陳優繼說,強棒(CHANPON)就是福建話「呷飯」的直譯,演變成長崎什錦麵。
 一百多年前他的曾祖父陳平順坐船來到長崎,在那個窮困的年代想賣一碗吃得飽又有營養的湯麵,所以研發豬骨加全雞熬煮3天的奶白湯,並選擇具有飽實感的粗麵條,同時利用中華鍋大火翻炒出肉絲、蔬菜等配料的香氣,如今長崎有上千家的什錦麵店。
 陳老闆捧出一碗熱騰騰的什錦麵,從側面看,高麗菜高高隆起,的確誠意十足。透過開放式廚房,盯著大廚的一舉一動,豬肉、蝦子、花枝、魚板、木耳、蔥、豆芽全都下鍋爆炒,加入奶白高湯與鹼水麵條煮沸,再放一大把高麗菜,抓緊蔬菜爽脆的時機起鍋,最後堆上一撮蛋絲裝飾,明明只是什錦麵,卻又如此正經八百,令人佩服。

雲仙地獄 伸手不見五指
 九州飯店老闆娘建議我們去逛逛飯店正後方的雲仙地獄。這個沿山興建的步道非常寫實,硫磺味濃烈,熱氣與岩漿不斷從地底的縫隙中冒出來,有時伸手不見五指,有時連路都看不見,難怪取名為地獄。
 喜歡雲仙地獄,更愛九州飯店,喝過洋墨水的老闆娘觀念很新,上百年歷史的老飯店處處體貼觀光客的心,她將坐地上品嘗的日本會席料理換成舒服的椅子,胖子吃飯不再唉唉叫;明明是傳統日本會席,卻夾雜著異常可口的紅酒燴牛肉、地下水冰鎮的糯米丸子、咖啡凍等和洋混合的美味。
 房間也是和洋混合,榻榻米的客廳加兩張單人床,一泊二食每人收費日幣15000元,非常划算。


長崎→熊本
驚聲尖叫 海鷗餵食秀
 從長崎到熊本,棄陸運走海運,連人帶車從島原港登上渡輪,迎面而來的不只有海風,而是一隻隻瘋狂搶吃蝦味先的海鷗,搞得所有人一上船就很high,尖叫聲四起。
 專門往來長崎與熊本這條航線的船主丸山傑表示,8年前這裡只有10隻海鷗,在一個偶然之下,他發現海鷗很愛吃蝦味先,於是當客人登船尚未坐定時,他就拿蝦味先引誘海鷗接近群眾,8年下來,島原灣最高聚集300多隻海鷗,這些海鷗很聰明,只跟客船不跟貨輪。
 餵海鷗很簡單,先克服手指被咬的障礙,將蝦味先高高舉起,很快地就有一群海鷗圍上來,牠們拉開翅膀,放下雙腳,試圖在空中踩剎車並保持平衡,輕輕巧巧便叼走蝦味先。
 「這樣做不是有違自然生態法則嗎?」看到成群海鷗壓頂,一樣尖叫興奮的我,還是忍不住問了這個問題,船主笑著說:不會啦,海鷗秀有季節性,因為海鷗從西伯利亞南下,只有11月至隔年3月會經過這裡,其餘時間都不見蹤影啦!


熊本
阿蘇火山口 玩黃綠紅
 「不行不行,現在不能上山,因為風向不對!」計劃直接開車接近阿蘇火山口的我,被當地人阻擋下來,等候片刻,居然又可以上山,搞得一車人一頭霧水。
 原來南北長1公里,東西寬400公尺的阿蘇山還是一個活火山,終年吐放像怪物一樣張牙舞爪的硫磺,火山口的觀測人員隨時監測硫磺濃度與風向,以綠黃紅藍燈示警,一旦閃出紅、黃燈,代表硫磺濃度可能危害人群,立刻封閉火山口的參觀基地,禁止人車上山。
 每個房子都冒煙的黑川溫泉
 黑川溫泉是日本人口中的「秘湯」,觀光客與遊覽車鮮少抵達,因為從江戶時期就形成的溫泉館,一直是小規模經營,目前有24家溫泉館,每一家都是但每一家的湯屋都不超過20間,若非開車遊九州,根本無法接近黑川溫泉。
 由於每家溫泉館的歷史都悠久,直接抽取原泉使用,而且男女混浴,保留日本泡湯的原汁原味,最有趣的是,沿山興建、緊密依靠、錯落有致的古老房子都像蒸籠一樣直冒煙,把黑川溫泉妝點得更神秘、更有味道。

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